Wakil Bupati : Segera Sinkronkan Data Rumah Tangga Miskin

Pertemuan forum BKM (Badan Keswadayaan Masyarakat)/LKM (Lembaga Keswadayaan Masyarakat) sekabupaten Sleman pada hari selasa tanggal 20 November 2012 diikuti oleh 75 BKM/LKM tingkat desa, pertemuan ini diselenggarakan di Dinas PUP dan dibuka oleh wakil Bupati Sleman, Yuni Setia Rahayu, SS.M.Hum, beliau mengingatkan agar BKM/LKM segera menyingkronkan data-data rumah tangga miskin yang dimiliki dengan instansi atau lembaga lain seperti BPS dan Badan Keluarga Berencana, memang diakui untuk menyingkronkan data-data tersebut membutuhkan perjuangan dan keseriusan, dikarenakan indikator kemiskinan yang dipakai tiap-tiap lembaga tersebut memiliki perbedaan, beliau juga meminta kepada pengurus BKM/LKM untuk mensosialisasikan kegiatan dan produk-produk yang dihasilkan BKM/LKM, agar seluruh masyarakat mengetahui apa itu BKM/LKM, perkembangan kegiatan dan anggaran yang dikelola.
BKM/LKM adalah organisasi yag dibentuk oleh masyarakat akibat krisis moneter yang melanda Indonesia pada tahun 1997. Krisis moneter tersebut menyebabkan penderitaan masyarakat Indonesia, harga-harga kebutuhan pokok, bahan bakar dan lain-lain membumbung tinggi sehingga menyebabkan seluruh lapisan masyarakat, pemerintah, dan dunia usaha merasakan imbasnya.  Banyak sekali pelaku dunia usaha yang harus merumahkan pekerjanya dikarenakan tuntutan efisiensi perusahaannya.  Hal tersebut menyebabkan kekacauan didalam masyarakat karena harga-harga yang membumbung tinggi dan daya beli masyarakat yang rendah, sehingga menghambat pembangunan.
BKM/LKM dibentuk pertama kali pada awal tahun 2000.  BKM/LKM dibentuk oleh perwakilan warga yang memiliki  komitmen terhadap penanggulangan kemiskinan.  BKM/LKM keanggotaanya bersifat sukarela jadi tidak ada insentif atau gaji bagi pengurus BKM/LKM semuanya berdasarkan kesukarelaan.  Karena dinilai memiliki efek yang positif kemudian banyak dibentuk BKM/LKM diseluruh wilayah kabupaten Sleman, BKM/LKM memiliki permasalahan yang berbeda, karena tiap BKM/LKM menghadapi kondisi masyarakat, geografis,sosial yang berbeda. Untuk itu diperlukan dibentuknya forum komunikasi antar BKM/LKM agar terjadi tukar menukar informasi diantara para pengurus BKM/LKM diseluruh wilayah kabupaten Sleman.  Forum tersebut memiliki tujuan untuk :
1.    menumbuhkan perilaku kerelawanan pada basis BKM/LKM
2.    memberikan wawasan lebih luas terhadap visi penanggulangan kemiskinan melalui PNPMMP
3.    mendapatkan output dalam system pengorganisasian ditingkat forum komunikasi BKM/LKM kabupaten, kecamatan.
4.    Menyampaikan usulam untuk ditindak lanjuti dalam wujud rekomendasi yang ditujukan pada pengambil kebijakan.
5.    Mendapatkan masukan untuk memperbaiki organisasi, menumbuhkan semangat kerelawanan.