Santri TKA TPA Godean Wisuda Bersama

Minggu, 21 September 2014 bertempat di kompleks kantor Kecamatan Godean diadakan kegiatan Wisuda Bersama Ke XI Unit TKA-TPA Se Kecamatan Godean. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh BADKO TKA-TPA Kecamatan Godean. Acara diawali dengan pawai syukur sebagai tanda telah selesai menempuh jenjang TKA-TPA bagi santriwan-santriwati, pawai syukur mengambil lokasi start di lapangan Sidokarto Godean yang dilepas secara langsung oleh Kepala Desa Sidokarto. Finish pawai adalah di depan Kantor Kecamatan Godean, untuk kemudian para peserta masuk ke dalam kompleks kecamatan Godean mengikuti prosesi wisuda. Prosesi Wisuda diawali dengan pembukaan yang dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh santri, kemudian dilanjutkan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars TKA-TPA. Kegiatan Wisuda Bersama Ke XI TKA-TPA Se Kecamatan Godean diikuti oleh 188 peserta dari 24 unit TKA-TPA Se Kecamatan Godean. Sebanyak 175 santri anak-anak dan 13 santri ibu-ibu. Pada wisuda bersama tahun ini yang menyandang wisudawan terbaik adalah ananda Sofina Adila Refahiyyah binti Sofyan Setyo Darmawan, S.T.,M.Eng. dari Unit At-Taqwa Tajen Sidomoyo dan wisudawan termuda adalah ananda Aqila Nasywa Mufidah binti Agus Maryanto dari unit at-taqwa Kliwonan Sidorejo serta wisudawan tertua adalah Harjiyah yang memiliki usia 69 tahun. Wisudawan-wisudawati terbaik mendapatkan kesempatan untuk di wisuda oleh Camat Kecamatan Godean, Ketua BADKO Kabupaten Sleman, serta Kepala KUA Kecamatan Godean. Pada sambutannya, Camat Kecamatan Godean menyampaikan bahwa anak adalah ibarat bejana yang sudah siap diisi oleh para orang tua, sehingga akan seperti apakah anak tersebut adalah bagaimana sebagai orang tua bisa mengarahkan putra-putrinya untuk menjadi generasi yang sholeh-sholehah. Ketua BADKO TKA-TPA Kabupaten Sleman berpesan kepada para wisudawan-wisudawati bahwa prosesi wisuda bukanlah akhir dari kegiatan mengkaji ilmu Al-Qur’an, melainkan ada proses selanjutnya yaitu jenjang Ta’limul Qur’an Lil Aulad (TQA). Sehingga diharapkan kepada para wisudawan-wisudawati dapat lebih bersemangat lagi dalam mengkaji ilmu Al-Qur’an. Kegiatan Wisuda Bersama Ke XI TKA-TPA Se Kecamatan Godean menjadi lebih istimewa ketika Bupati Sleman hadir di tengah-tengah para peserta dan tamu undangan. Pada sambutannya Bupati Sleman menyampaikan apresiasi kepada para peserta wisuda, khususnya kepada para santri istimewa yang masih berkeinginan belajar meskipun usia sudah lanjut atau tua. Beliau menyampaikan bahwa menuntut ilmu dimulai sejak anak berada pada bimbingan orang tua sampai dengan sebelum masuk ke liang lahat. Menuntut ilmu menjadi kewajiban bagi setiap muslimin dan muslimat. Al-Qur’an semakin dipelajari akan menjadi menarik apabila terus menerus dikaji. Lulus Iqro merupakan tahap awal untuk mempelajari Al-Qur’an lebih semangat agar kita mendapatkan hidayah dari Alloh. Beliau berpesan bahwa Wisuda merupakan tahap awal dalam proses mengkaji Al-Qur’an. Pada akhir sesi para santri terbaik, santri istimewa dan santri termuda mendapatkan kesempatan untuk berfoto bersama dengan Bupati Sleman, Ketua BADKO Kabupaten Sleman, serta Camat Godean.