Bupati Apresiasi Upaya BPK Dalam e-audit

Bertempat di Aula Lantai II Ruang Rapat Sekda B telah berlangsung penandatanganan kesepakatan antara Pemkab Sleman Drs. H. Sri Purnomo, MSI  dan BPK RI Perwakilan Prop. DIY oleh Sunarto. Kesepakatan tersebut mengenai petunjuk pengembangan dan pengelolaan sistim informasi untuk akses data di pemerintah Kabupaten Sleman dalam rangka pemeriksaan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan Negara. Dalam kesempatan tersebut Bupati Sleman Drs.H. Sri Purnomo, MSI mengapresiasi dan mendukung upaya BPK dalam memperbaiki pengelolaan dan tanggungjawab keuangan negara yang ada di daerah, melalui suatu sistem yang lebih efisien, efektif, transparan dan akuntabel, atau yang lebih dikenal dengan istilah e-audit.  Kami sangat memahami bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan negara adalah tugas dan tanggungjawab  kita semua, karena anggaran yang dikelola oleh Pemerintah Daerah baik dari APBN, APBD, Bantuan Pemerintah sepenuhnya harus dipertanggungjawabkan pada rakyat melalui wakil-wakilnya, yang
secara Nasional akan disampaikan BPK kepada DPR RI.
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, maka saat ini penyelenggaraan tata pemerintahan yang baik juga dituntut berbasis elektronik (e-Government). Dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, secara bertahap diharapkan bisa membangun sistem informasi yang terintegrasi, yang akan menghasilkan birokrasi yang cepat, akurat, efisien dan transparan.
Penerapan e-audit ini, merupakan suatu kemajuan dalam hal pemeriksaan dan akan semakin menjamin kevalidan dan transparansi dari data-data yang diperlukan dalam suatu kegiatan pemeriksaan. Di sisi lain e-audit ini manfaatnya sangat besar bagi Pemkab. Sleman, karena dapat membantu dalam melaksanakan pembinaan ke seluruh SKPD maupun dalam membuat Laporan Pertanggungjawaban APBD, sehingga memiliki nilai akuntabilitas dan transparansi yang tinggi.
Pemkab Sleman terus berkomitmen untuk mewujudkan good governance. Oleh karena itu, kami siap untuk melaksanakan sistem e-audit ini. Karena dengan adanya sistem teknologi yang terbaru ini, diharapkan dapat mempermudah dan memperlancar pekerjaan berbagai pihak terutama dari pihak pemeriksa atau auditor. Begitu pula dengan akurasi data, dengan sistem online ini tentunya data yang sudah dikirim tidak bisa dimanipulasi lagi, sehingga memiliki akuntablitas yang tinggi.