Komisi II DPR RI Meninjau Implementasi Penyelenggaraan Pemerintahan

Komisi II DPR RI yang membidangi pemerintahan dalam negeri dan otonomi daerah, kepemiluan, aparatur Negara dan reformasi birokrasi, pertanahan dan reforma agraria melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Sleman. Anggota DPR RI Komisi II dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi II DPR RI Ganjar Pranowo dengan didampingi 14 anggota. Menurut Ganjar, hal-hal yang ingin dilihat dalam kunjungan tersebut adalah implementasi tentang penyelenggaraan pemerintahan daerah. Selain itu DPR RI juga mencari masukan untuk perubahan / revisi UU nomor 32 tahun 2004 tentang penyelenggraan otonomi daerah. Selain itu juga tentang UU Pemilihan Kepala Daerah dan UU tentang PNS. Terkait dengan UU nomor 32 diantaranya tentang penyelengggaraan pemerintahan yang baik, kewenangan pertanahan dan pemberdayaan masyarakat. Lebih lanjut disampaikan Ganjar Pranowo bahwa PNPM Mandiri adalah bukan proyek yang habis begitu saja begitu proyek selesai, tetapi adalah pemberdayaan dan kemandirian masyarakat.

Selain melakukan peninjauan lapangan di Kecamatan Berbah rombongan juga mendapat penjelasan dari Bupati Sleman Sri Purnomo yang memaparkan tentang implementasi Undang-undang Nomor 25 tahun 2009. Dikatakan Sri Purnomo bahwa dalam implementasi undang undang tersebut Pemkab Sleman berkomitmen untuk selalu meningkatkan citra pelayanan publik guna memenuhi tuntutan masyarakat yang semakin kritis dalam menyikapi pelayanan pemerintah. Undang-undang tersebut mengamanatkan bahwa Pemerintah, termasuk pemerintah daerah, untuk bertanggung jawab sepenuhnya atas penyediaan fasilitas pelayanan publik yang layak. Demikian dikatakan oleh Bupati Sleman Drs H Sri Purnomo dalam penerimaan kunjungan kerja Komisi II DPR RI di Rumah Makan Hegar Yogyakarta.